Миланский мебельный салон 2016 — впечатления от увиденного

Как всегда в апреле, мы побывали на крупнейшей мировой мебельной выставке в Милане. Для всех, кто работает в индустрии дизайна, мебельном производстве, архитектуре, эта выставка — очень важное и интересное событие.

Миланский мебельный салон проходит каждый год и дает импульс  интерьерным дизайнерам  в  дальнейшей работе над  проектами, ориентирует  нас в  модных тенденциях, отражает ситуацию на рынке мебели и освещения.1

Выставка I SALONI в 2016 году  не одарила нас сенсациями  и триумфами
(многие именитые,  например, EDRA, ZANOTTA и MAGIS, сделали очень стильные и интересные стенды с коллекциями и предметами  прошлых лет), но указала четкое направление на возрождение роскоши, причем  роскоши элегантной, никакого гламура (за исключением, конечно, VISIONNAIRE), очень сдержанной в цвете и форме, продуманной в деталях и с большим вниманием и к отделочным материалам. Традиционно для Европы большее внимание уделялось современному направлению в дизайне мебели и интерьеров. Итак, кратко о том, что было продемонстрировано:

Форма: стала немного  массивнее и приземистей. Овальные и круглые журнальные  столики, обеденные столы с овальными столешницами или с плавно скошенными углами.  Тяжелые комоды на высоких металлических ножках, библиотеки с множеством ячеек. Открытые стеллажные системы  из металла и дерева для зонирования, как библиотеки и как системы хранения на кухнях. Гладкие фасады, отсутствие острых  углов, линии сглаженные и мягкие. Ножки,  как у мягкой мебели, так и у корпусной, высокие, сходящие на конус, круглые в сечении. В кухнях вернулись  элементы – низкие колонны для встроенной техники или хранения.

2 3 4 6 7 8,1 8Цвет: как прогнозировал и рекомендовал PANTONE, тут никаких сюрпризов. Но есть четкая тенденция к возврату бежевых тонов. Очень красивая тонкая игра на сочетаниях  фоновых серых и бежевых оттенков. Нет, один сюрприз все же был! LUCIANO ZONTA представил классическую кухню в потрясающем! сиренево-фиолетовом матовом лаке, который нельзя было фотографировать. Мы расскажем позже о новой модели, когда получим официальные фотографии от фабрики.
9 10 11 12 13 Complementary-Colors-Pantone-Color-of-the-Year-2016-Serenity-Rose-Quartz

Материалы:  основное – латунь. Латунь везде ツ.  Полнейший отказ от металла белого оттенка, только желтый металл (в светильниках так же). Дерево в отделке темное, с выразительной структурой, или тонированное в черный цвет. Меньше стало так называемых тактильных  эффектов и эффекта пудры в отделке древесины. Часто встречалась отделка шпоном под толстым  слоем глянцевого лака. Стекла стало меньше, но больше мрамора как натурального, так и керамогранита с имитацией мрамора. Отделка лаками как глянцевая, так и матовая. Обивочные ткани с геометрическим рисунком или гладкие. Фетр, шерстяное сукно, лен, бархат, эконубук (алькантара).  Было много мягкой мебели и кроватей с контрастными  кантами, пуговицами, обтянутыми контрастной тканью, грубой декоративной строчкой , как бы «от руки».
14 15 16 17 18 19 20

Интересный новый  наноматериал для столешниц кухонь и столов — FENIX. На 100% итальянский продукт, обладает свойством самовосстановления. Царапины легко устраняются простым нагревом. Достаточно увлажнить поверхность смоченной в воде бумажной салфеткой и пройтись по ней обычным горячим утюгом, чтобы в одно мгновение все царапины исчезли, и столешница — как новая!  На этой поверхности не остаются отпечатки  пальцев, она приятная и шелковисто-бархатистая на ощупь, дает глубокие красивые цвета.

Ощущение стиля: скорее всего, в ближайшем будущем нас ждет переосмысление стилистики 70-х годов XX века, это будет возвращение к натуральным, достаточно дорогим материалам, теплым природным цветам.
21 22 23 24

Что-то, похоже, остается «за бортом»: техника пэчворк, стежка капитонне, всевозможные состаренные поверхности, винтажные и индустриальные  предметы мебели, бетон и его имитации, блеск кристаллов, хромированный металл.

Проекты дизайнеров студии OTERO разрабатываются с учетом тенденций интерьерной моды, мы следим за появлением новых материалов и находимся в постоянном процессе обновления своих знаний и навыков.