Рубрика «атрибуты стилей. Ар-нуво.» Часть II

В продолжении темы атрибутов стиля и для более яркого контраста несколько строк о каталонском ар-нуво или, как  называют его на испанский манер -модернизмо.

«Декоративность — начало архитектуры».

В Барселоне, Реусе, Картахене и других городах Испании этот стиль, прежде всего, читается в архитектуре и, в меньшей части, в прикладном искусстве. «Вишенкой на торте» является, конечно же, творчество Антонио Гауди.  Ар-нуво в исполнении каталонских мастеров самый сказочный, мистический. Он как живое существо, вибрирует, дышит, перетекает из объема в объем, прорастает цветами, мерцает на солнце.
каталонский модернКак бы в противовес каталонскому модернизмо выступает  австрийский сецессион-стиль. При всей своей изысканной декоративности, присущей всем национальным ветвям ар-нуво, в Венском сецессион мы видим тяготение к прямолинейной упорядоченной орнаментике, упрощение геометрических форм зданий, рациональные конструктивные решения. В стиле сецессион многие видят переходный момент к арт-деко.
сецессион

В нашей студии OTERO можно заказать мебель– реплики самых известных моделей мастеров стиля сецессион, а так же проект квартиры, офиса или ресторана  в любом из стилей или направлений.