Рубрика «атрибуты стилей. Ар-Нуво»

У каждого стиля есть принадлежащие исключительно ему атрибуты позволяющие, достаточно легко, нам его определять.a-mucha-19

Начнем с ар-нуво. Так называемый период bell époque в Европе длился с конца 19-начала 20 века. Столько же длился и период ар-нуво.
Это было время ускоренного технического прогресса, экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры во Франции, Великобритании, России, Австро-Венгрии, Германии, Италии, Бельгии.  Это был золотой век автомобилестроения и воздухоплавания, бульваров и кафе, кабаре и морских купаний, время расцвета фотографии, рождения кино и развития метро, успехов естественных наук, новейших технологий и медицины.

С названием стиля часто происходит путаница, чтобы этого не происходило в профессиональных кругах чаще его принято называть именно ар-нуво на французский манер, так как первое здание в этом стиле было построено в Бельгии , в ее франкоязычной части, архитектором Виктором Орта, который  и является создателем стиля.

Ар-нуво очень многолик и чрезвычайно декоративен. Кроме того, ар-нуво является синтетическим стилем, тотально захвативший под свое влияние не только архитектуру, живопись, но и прикладное искусство, и моду, и литературу, полностью проникнув во все сферы жизни человека  bell époque.

коллаж ар нуво коллаж ар нуво2

В архитектуре ар-нуво, чаще всего, «работает» по всему зданию, в отличии от архитектуры классической, которая является фасадной. Яркий признак – разноуровневые окна различной формы и размеров, округлые окна, замысловатые формы дверных проемов и полотен. Использование лицевого глазурованного кирпича, плитки, майолики,  майоликового панно. Женские головы (маскароны) символизирующие мистическую  девушку-русалку Лорелею, богатый растительный декор. На зданиях ар-нуво мы никогда не увидим ордерности, так как главное, что несет в себе этот стиль – отказ от классической ордерной системы и академичности во всем.

ар нуво фасады

В судии Otero можно заказать дизайн проект квартиры, дома, ресторана в стиле ар-нуво. Наши итальянские партнеры выпускающие мебель ар-нуво Medea, Brogiato, TST Classic, Arca Mobile